S’il y a bien une chose que j’aime, ce sont les cookies… Mais comme c’est difficile d’en trouver qui soient sans lait et sans gluten, le plus simple reste alors de les faire soi-même !

Après quelques recherches sur Internet et dans des livres de cuisine sans gluten et vegan, j’ai pu tester et adapter plusieurs recettes. Je me suis donc dit que cela pourrait vous intéresser de découvrir une de mes recettes favorites de cookies sans gluten et vegan (sans lait donc) à base de farine de coco et de farine de châtaigne. Vous êtes prêtes ?

Pour cette recette de cookies vegan et sans gluten à la farine de coco et farine de châtaigne, je me suis inspirée de la recette de cookies aux flocons d’avoine de Papilles et pupilles, publiée en 2010. Sa recette d’origine est non seulement facile à réaliser mais surtout déclinable à l’infini !

Pour réaliser cette recette, il vous faudra aller avant tout dans un magasin bio (Biocoop, Naturalia, Bio C Bon par exemple) pour vous procurer certains ingrédients (farines et flocons notamment).

Ingrédients (pour 10 gros cookies)

  • 70 grammes de farine de coco
  • 70 grammes de farine de châtaigne
  • 2 cuillères à café de levure chimique sans gluten
  • 40 g de sucre rapadura (sucre de canne complet qui donne un petit goût caramélisé)
  • 80 g de flocons de quinoa
  • 80 g de chocolat noir 85%
  • 40 g de baies de goji
  • 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 100 ml de lait de riz

Étapes

Vous allez voir c’est très très simple !

  • Préchauffer le four à 180-190 °C (à varier selon votre four).
  • Mélanger la farine, levure chimique sans gluten, le sucre rapadura, les flocons et ajouter une pincée de sel.
  • Ajouter le chocolat en petits morceaux et les baies de goji. Mélanger le tout.
  • Ajouter l’huile de tournesol et le lait de riz.
  • Former les cookies en faisant de petites boules sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (pour éviter que cela colle)
  • Mettre au four pendant 20mn environ.
  • Dès la sortie du four, décoller les cookies puis laisser refroidir sur la plaque.
  • …Les manger !

Ces cookies sont moelleux avec un subtile goût de coco et de châtaigne. Comme tout le monde n’aime pas la noix de coco, c’est possible de remplacer la farine de coco par de la farine de quinoa : les cookies seront alors plus croustillants tout en restant moelleux à l’intérieur.

 

Alors, avez-vous envie de vous lancer ? Si oui, n’hésitez pas à partager votre avis et vos éventuelles adaptations de la recette ? :)