Après vous avoir présenté la chouette adresse healthy Peck 47, il est temps pour moi de vous parler de quelques bonnes adresses gourmandes que j’ai pu découvrir ou redécouvrir à Bruxelles. Cela reste aussi dans la continuité des posts que j’avais publiés en décembre 2014 (post 1 et post 2). Il s’agit de 2 adresses pour les amoureux de chocolat et d’une adresse typique convenant aux personnes végé.

Planète Chocolat, une chocolaterie-atelier artisanale

Planète Chocolat est une chocolaterie artisanale déjà présentée dans un précédent post et que j’affectionne particulièrement tant le personnel est gentil et leurs chocolats sont délicieux ! C’est donc tout naturellement que j’y suis retournée lors de mon second séjour à Bruxelles pour assister une nouvelle fois à la démonstration de fabrication de chocolats… et faire le plein de chocolats, évidemment !

Durant 45 mn, Aden, le maitre-chocolatier partage son amour pour son métier, pour le chocolat, et avec humour ! Cette démo est parfaite pour devenir incollable sur le chocolat (notamment sur les caraques et les pralines) et donner envie de se lancer à la maison… Et en plus, de petites surprises sont prévues ! Après la démonstration, Aden a même pris le temps de discuter avec nous pendant un quart d’heure pour parler de Planète Chocolat, de son métier et du chocolat : ce qui est toujours très agréable et sympathique :)

Atelier de fabrication artisanale de chocolats

 

Côté boutique,  il est toujours difficile de faire son choix parmi notamment les nombreuses tablettes, les pralines, les truffes, les orangettes… et les créations originales de la chocolaterie, comme ces jolies chaussures :

Je me suis fait plaisir en achetant notamment un petit assortiment de caraques (chocolats sans fourrage) joliment nommé “Voyage au pays des saveurs du monde”. Ces caraques sont créées avec du chocolat fabriqué à partir de fèves de cacao issues de différents pays producteurs de cacao tels que l’Ouganda, l’Equateur et le Congo, et aux saveurs originales comme le poivre noir, le kumquat (un agrume originaire de Chine et de Malaisie), ou encore la violette. Explosion de saveurs en bouche garantie ! Je ne peux que recommander :)

Planète Chocolat
24, Rue du Lombard – 1000 Bruxelles
www.planetechocolat.com (réservation de la démonstration et boutique en ligne)

 

Belvas, une chocolaterie bio et équitable

Belvas est, selon moi, LA belle découverte de ce séjour à Bruxelles ! Repérée dans un guide de voyages, cette chocolaterie est l’une des rares à fabriquer des chocolats certifiés bio et équitables à base de cacao du Pérou, d’Equateur et de Saint Domingue. C’est également l’une des rares à proposer une gamme de chocolats sans lactose (labellisée Vegan qui plus est) et une gamme de chocolats sans sucre ajouté à la stevia.

Un passage était donc obligatoire ! Et, je ne le regrette pas… contrairement à mon compte en banque ! Je me suis effectivement fait plaisir en achetant de – nombreuses – boites de chocolats (noirs, sans sucre ajouté, sans lactose), des rochers coco, des œufs de Pâques sans lactose et une petite barre de chocolat cru (c’est-à-dire un chocolat travaillé à moins de 42°). Tout ce que j’ai pu goûter était délicieux ! Mais, je préfère prévenir qu’il faut aimer le chocolat noir puisque c’est minimum 72% de cacao !

Mon coup de cœur ? les chocolats “brut de noir à 82% de cacao” au sucre de fleur de coco noirs tant leur goût de praliné noisette est incroyable : fin, intense et légèrement amer !

Côté prix, il faut compter 4,99€ pour une boite de 100g de chocolats classiques ou vegan, et 5,49€ pour une boite de 100g de chocolats sans sucre ajouté.

Et bonne nouvelle : la gentille responsable de la boutique m’a précisé que non seulement ils livrent en France via leur boutique en ligne (et en plus gratuitement à partir de 50€) d’achats mais que leurs produits sont aussi revendus dans de nombreux magasins bio en France ! Inutile donc de vous préciser que je prévois de passer une commande pour faire ma réserve : le rapport qualité/prix étant excellent pour des chocolats bio et équitables !

Belvas
48, Rue de Rollebeek – 1000 Bruxelles
www.planetechocolat.com (réservation de la démonstration et boutique en ligne)

 

Et voici mon butin de chocolats et autres gourmandises ramené à bout de bras de Bruxelles (je vous rassure : tout n’était pas pour moi !). On y retrouve donc les chocolats de Planète Chocolat et de Belvas, des œufs de l’incontournable Neuhaus, des oeufs et des napolitains de Café-Tasse mais aussi des gaufres – délicieuses – de Elisabeth , des cuberdons et des gaufres de La Belgique Gourmande et des chocolats de Pâques de Neuhaus (dont j’avais déjà parlé dans un précédent article).

 

Fin de siècle, une brasserie vegan-friendly

Comme il n’y a pas que le chocolat dans la vie, je tenais absolument à vous parler de Fin de Siècle : une adresse bruxelloise qui propose à la fois des plats typiques belges mais aussi des plats vegan, dans un décor digne des années 1900. Cette adresse est incontournable : on peut donc y croiser aussi bien des habitués que des touristes, dans une ambiance décontractée… et bruyante !

Ce qui attire l’œil dans ce restaurant, ce sont les grandes ardoises accrochées au mur sur lesquelles la carte est déclinée avec des prix étranges comme 12,93€ ou 16,22€. On y retrouve donc des plats belges comme le stoemp saucisse, la carbonnade ou le lapin à la bière, ou encore des plats vegan tels qu’une moussaka ou une salade de lentilles et de patate douce.

Etant fan d’aubergine, je n’ai pas hésité longtemps avant d’opter pour la moussaka. Ici, le lait de la béchamel est remplacé par du lait de soja tandis que la viande de bœuf est remplacée par du hâché végétal à base de soja. Le verdict est sans appel : c’est goûteux, on et surtout léger !

Coté prix, les plats coûtent entre 11 et 17 euros soient des prix dignes d’une bonne brasserie. Il faut compter, par exemple, 12,93€ pour la moussaka.

Fin de Siècle
9 rue des Chartreux- 1000 Bruxelles

Et vous, connaissez-vous ces bonnes adresses à Bruxelles ? Lesquelles recommanderiez-vous ?